В диетическом рационе капуста по праву занимает одно из почетных мест — на ровне с яблоками и огурцами. Но ведь у нее столько разновидностей… «Какую же лучше выбрать, чтобы побыстрее похудеть?

Белокочанная капуста

В России хозяйки привыкли ставить на стол блюда из белоко­чанной капусты. И в этом есть свой резон: овощ богат вита­минами С, К, РР, U (он же противоязвенный фактор), группы В, каротином, солями железа, калия, кальция, фосфора и марганца, фитонцидами, органическими кислотами, а главное, клетчаткой, полезной всем без исключения, но худе­ющим — вдвойне. Ведь пищевые волокна усилива­ют перистальтику кишечника, ускоряя выведение из организма непереваренных остатков и снижая усвоение питательных веществ, а значит, уменьшая общую калорийность пищи.

Благодаря такому составу капуста обладает моче — и желчегонным, кроветворным и общеукрепляющим свойствами, стимулирует иммунитет и нормализует обмен веществ, что особенно важно для пышек. Кстати, сла­бительный эффект дает только свежая капуста. Если же ее как следует проварить, действие станет противоположным.

Полезен и капустный сок: в народной медицине его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной кислотности, гастритах, повышенном уров­не холестерина и сахара, отеках. Для лечения ожирения рекомен­дуется пить перед едой смесь свежеотжатого капустного и морков­ного сока (в соотношении 1:2; при метеоризме долю белого овоща следует уменьшить) по два стакана в день в течение месяца. Гото­вить такой напиток нужно из сочных корнеплодов и тугого кочана, который разбирают на листья, промывают и отжимают без контакта с металлом. Чтобы улучшить вкус сока, капустные листья можно предварительно замочить на 10 минут в чуть подкисленной воде.

Зимнее блюдо

Квашеная капуста по своим свойствам отличается от Свежей, поскольку часть содержащихся в листьях веществ переходит в рассол. Зато благо­даря молочнокислому броже­нию блюдо восстанавливает полезную микрофлору кишечника, обладает противомикробным действием, усиливает выработку пищевари­тельных ферментов при пони­женной кислотности, избавляет от запоров и снабжает организм витаминами А, С и группы В. Кстати, квасят не только бело-, но и краснокочанную капусту.

А вот савойская, хоть и похожа на сестриц, квашению не поддается. Если вы гипертоник или страдаете отеками, приготовьте квашеную капусту без соли: просто плотно уложите ее в емкость, залейте водой и поставьте под гнет в теплое место на 3-10 дней. На вкус будет не хуже традиционной! При желании разнообразить кушанье в него можно добавить не только морковь, но и, как рекомендует известный натуропат Поль Брэгг, лук, репу, зеленые помидоры, огурцы, чеснок, сельдерей и даже цветную капусту.

А тем, у кого овощ вызывает бурю в животе, можно ограничиться рассолом: он не только мягче действует на желудок, но и улучшает работу поджелудочной железы.

Савойская капуста

Перед вами кочан, только рыхлый, а листья у овоща темно-зеленые и гофрированные? Это савойская капуста — более нежная и ароматная, чем белокочанная. В ней имеется большое количество фосфора, кальция и калия, соединений хлора и серы, витаминный состав разнообразен, но преобладает аскорбиновая кислота. Савойская капуста, как и большинство ее собратьев, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, служит отличным профилактическим средством против простуд, полезна при проблемах с печенью, нарушениях свертываемости крови. Поскольку все виды капусты содержат очень малое количество крахмала и сахарозы, савойскую капусту можно смело употреблять при диабете. Однако при панкреатите, заболеваниях щитовидной железы, энтероколитах, гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения зеленые кочаны рекомендуется исключить из меню.

Пышкам лучше есть овощ сырым (в салатах), отварным либо тушеным. А его листья, как и у белокочанной капусты, могут использоваться для приготовления разнообразных голубцов — мясных, овощных и даже рыбных. Вкусны также супы-пюре из зеленых кочанов. Чтобы сделать такой суп, достаточно припустить капусту с небольшим количеством мясного или овощного бульона, залить белым соусом (для этого муку нужно спассеровать на кубике сливочного масла и том же бульоне), проварить до готовности и измельчить в блендере. Калорийность этой разновидности такая же, как и у остальных кочанных видов, — 28 ккал.

Краснокочанная капуста

Плотный синевато-фиолетовый кочан отличается от белого собрата не только цветом. Эта разновидность менее сочная и более жесткая, зато в ней много витаминов А, С и PP. Краснокочанная капустаКроме того, здесь есть фосфор, калий, магний, кальций, железо, селен, фитонциды, убивающие патогенную микрофлору, и, конечно, клетчатка. А антоцианы, которым капуста обязана своим необычным оттенком, обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление, что актуально для полных людей, часто страдающих гипертонией.

Краснокочанная капуста, как и белокочанная, отличное блюдо для диеты: благодаря большому объему и низкой калорийности (в среднем 24-27 ккал) ею легко насытиться, причем без вреда для фигуры. Вкуснее и полезнее всего есть этот овощ сырым; если вы не страдаете болезнями пищеварительного тракта, можете включить в меню и маринованные листья. Главное, не устраивать монорацион: нежной слизистой желудка вряд ли понравится такое обилие грубой клетчатки. Кстати, если в праздники вы не отказываете себе в удовольствии выпить бокал-другой вина, съешьте сначала капустный салатик (можете заправить его соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла, а если вкус покажется слишком острым -добавить порезанное соломкой яблоко): это блюдо притормозит действие алкоголя.

Брокколи

Зеленая сестрица цветной капусты служит прекрасным источником хрома, регулирующего углеводный обмен, — наравне с бобовыми, мясом и пивными дрожжами, причем чем больше в вашем рационе сладостей, тем выше потребность организма в этом микроэлементе. Кроме того, здесь есть калий, полезный для сердца и предупреждающий отеки, медь, отвечающая за прочность соединительных тканей, цинк, защищающий от свободных радикалов, а также фосфор, кальций и железо. Витаминов, в частности каротиноидов, здесь тоже много, но, чтобы организм мог извлечь их из овоща, его нужно отварить, запечь или потушить (если вкус вареной брокколи не вызывает у вас энтузиазма, блюдо можно приправить лимонно-чесночным соусом либо сделать салат, добавив вареную морковь, свежий огурец и луковицу и заправив лимонным соком). Ценится эта капуста и за высокое содержание белка, почти не уступающего по пищевым свойствам животным протеинам, а ее энергетическая ценность такая же, как у цветной сестрицы. Если вы вегетарианка или поститесь, включайте брокколи в меню минимум пару раз в неделю. Но главное достоинство овоща — антиканцерогенное действие. Здесь содержится целый букет химических соединений, способных предотвращать развитие опухолей, а также убивать бактерии, вызывающие язву желудка. Некоторые из этих веществ есть и в других видах капусты, однако в брокколи их уровень наиболее высок. Кроме того, зеленые соцветия обладают кроветворными, противоатеросклеротическими, желчегонными свойствами, снижают уровень холестерина и выводят из организма соли тяжелых металлов.

Цветная капуста

Цветная капустаДля диетического рациона цветная капуста подходит, пожалуй, больше остальных. Эта разновидность овоща, в отличие от кочанных вариаций, не только низкокалорийна (28-30 ккал), но и содержит меньше грубой клетчатки — полезные пищевые волокна здесь представлены более мягкими пектиновыми веществами, которые не так сильно раздражают желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому белые соцветия легче усваиваются, их можно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при язве. В цветной капусте содержатся ценные аминокислоты, минеральные соли (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), витамины С, РР, А, группы В, а также много легкоусвояемых белков, из-за чего она воспринимается организмом лучше других видов капусты.

Овощ можно варить, мариновать и даже есть сырым. Блюда из отварных белых соцветий рекомендуются при сниженной секреции желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря: капуста повышает отделение желчи. Бульоны из цветной капусты не уступают по питательности куриным. Вкусно запечь овощ в духовке — добавив при желании зеленого горошка и кукурузы, залив яйцом и посыпав 1-2 ст. ложками тертого сыра. Диабетикам тоже можно поставить это нежное блюдо на стол: его едва заметная сладость объясняется наличием в составе не сахарозы, а фруктозы и глюкозы. Однако, если врач диагностировал у вас подагру или мочекаменную болезнь, от цветной капусты придется отказаться: она содержит пуриновые основания, ухудшающие течение этих заболеваний.

Брюссельская капуста

Эту разновидность можно назвать белокочанной в миниатюре. Маленькие, размером с грецкий орех, резко пахнущие кочанчики — настоящий кладезь витаминов С, РР, группы В, каротина, аминокислот и ферментов. Богата брюссельская капуста также натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом и йодом. А благодаря высокому содержанию калия овощ рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Кстати, кочанчики можно не только варить, тушить или запекать, но и солить, мариновать, сушить и замораживать. Годятся они и для блюд, где главную роль обычно играет Белокочанная капуста, — щей и гарниров. Например, прекрасным сопровождением к мясу станет запеченная брюссельская капуста — для этого ее нужно отварить до полуготовности, залить соусом из пассерованных овощей (лук, морковь, болгарский перец) с 1 -2 ст. л. томатной пасты и запечь в духовке. Маленький овощ придаст привычным кушаньям специфический сладковато-ореховый привкус, обусловленный наличием в составе капусты горчичного масла. Старое блюдо на новый лад может приятно разнообразить вашу низкокалорийную диету (хотя энергетическая ценность брюссельской капусты чуть больше, чем у других разновидностей, она все равно невысока и составляет от 35 до 43 ккал), к тому же белок этой капусты — а его здесь в 2-3 раза больше, чем в других видах, — считается относительно полноценным.

Кольраби

КольрабиНазвание этого овоща переводится как «капуста-репа». И действительно, кольраби выглядит как репка, только растущая над землей. Широко распространенная в Америке и Европе, в России эта разновидность капусты оказалась обделена вниманием. А ведь сочная, хрустящая, сладковатая мякоть кольраби, скрывающаяся под жесткой кожурой, богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, кальция и железа, витаминами С, РР, группы В и клетчаткой. Овощ весьма полезен при снижении веса, особенно если вас мучают не только лишние килограммы, но и отеки: капуста обладает легким мочегонным действием, а 42 ккал в 100 г продукта не отразятся на фигуре. Кольраби помогает нормализовать метаболизм, снижает вязкость крови, полезна для профилактики инфекционных заболеваний. При сердечной патологии (гипертонии, хронической сердечной недостаточности, ишемии) этот продукт также следует включить в рацион.

Овощ можно употреблять свежим или тушеным, фаршировать — например, смесью из кусочков куриного филе, бланшированных овощей и капустной мякоти. Свежеотжатый сок кольраби рекомендуется при заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей — по 25 г (можно в смеси с другими овощными соками: капустным, томатным, морковным, сельдереевым — в соотношении 1:2 или даже 1:4).

Пекинская капуста (чинаколли)

Пекинская капуста (чинаколли)Чинаколли в России часто называют китайской капустой и даже китайским салатом — из-за сочного, мягкого и нежного вкуса, напоминающего скорее листовой салат. Пекинская капуста — рекордсмен по низкокалорийности среди своих сестер: ее энергетическая ценность всего 12 ккал. А вот витаминноминеральный состав здесь практически стандартный: те же С, А, Е, К, Р, РР, группа В, натрий, железо, фосфор, калий, кальций. Употреблять чинаколли полезно при частых головных болях, нервных расстройствах, стрессе, депрессии, а также при сахарном диабете и гипертонии.

Как правило, эту капусту едят сырой, добавляя в легкие салаты. Вкусно сочетать ее с зеленью, заправив блюдо лимонным соком или йогуртом; с огурцом и кунжутом, полив салат соевым соусом; а если вы хотите получить блюдо посытнее — с измельченным яйцом или креветками, дополнив соусом из лимонного сока с 0,5 ч. л. растительного масла. Хороша чинаколли и как гарнир для мяса или рыбы. Менее популярны маринованный и отварной (в составе овощных супов) варианты блюда из этой разновидности капусты.

Морская капуста

Несмотря на имя, эта капуста не имеет ничего общего со своими тезками. Под таким Ha3BaHneiv скрывается не овощ с огорода, а бурая морская водоросль ламинария. Однако в том, что касается пользы для здоровья и фигуры, ламинария вполне может соперничать с ними. Водоросль богата макро — и микроэлементами, главным образом йодом, необходимым для профилактики заболеваний щитовидной железы (и обусловленного ими ожирения) и стимуляции работы мозга. Благодаря соединениям брома морская капуста успокаивает и снимает стресс, а содержащийся здесь антагонист холестерина — бетаси тостерин — очищает стенки сосудов от осевших на них бляшек. Есть в ней также

 витамины А, С, РР, D, группы В, протеины и альгинаты — природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов. Детокс-эффект дополняется легким слабительным действием морской капусты. Кроме того, ламинария стимулирует кроветворение, служит мощным бактерицидныл средством и нормализует метаболизм.

Лучше всего употреблять морскую капусту свежей. Для снижения веса подойдут также сушеньк и сублимированные водоросли: набухая, они уве личиваются в 10-20 раз, что позволяет насытиться меньшим объемом еды. Вот только в больших количествах из-за богатого микроэлементного состава ламинарию есть нельзя, рекомендуемая доза составляет около 0,5-2 ч. л. в день.