Хронопитание — это искусство и способ употребления в пищу всех продуктов питания в то время суток, когда они будут наиболее полезны, что необходимо для ежедневного удовлетворения энергетических потребностей организма; при этом продукты питания и жиры не будут накапливаться в некоторых частях тела, создавая риск появления жировых отложений.

Таким образом, речь идет о том, чтобы осознанно распределять продукты питания и их пропорции в зависимости от времени суток, от вашей деятельности, вашего размера и вашего аппетита.

Если вначале отношение к Хронопитанию было, прямо скажем, довольно прохладным и даже саркастичным — это удел практически всех принципиально новых подходов, далеких от стандартных решений, — то теперь получены убедительные доказательства его эффективности.

Более того, научные исследования в 2003 году подтвердили его пользу при лечении нарушений обмена веществ — в частности, при повышенном содержании холестерина в крови.

Вернемся в далекое прошлое наших предков

В отличие от всех диетических изобретений, Хронопитание основано на нормальном функционировании организма человека для исправления ошибок в питании.

Вместо того чтобы изобретать очередную, сто пятую, систему питания, мы всего лишь обнаружили, а потом стали применять древние принципы, которые на протяжении многих тысячелетий позволяли первобытным людям выжить, при­спосабливая их к нашей современной цивилизации.

Существует тысяча и один способ уменьшения веса, но есть только одно-единственное средство питаться правильно и иметь стройное тело и хорошее здоровье: этим средством инстинктивно пользовались наши далекие предки для выживания, повинуясь законам природы, — как это сейчас делают дикие жи­вотные.

Но даже и речи не может идти о том, чтобы разделять теорию, согласно которой абсолютно примитивное питание, в частности исключающее термическую обработку пищи, является неизбежной составляющей для восстановления пищевого равновесия. Это пожелание, безусловно, достойно похвалы, но, как говорил Блез Паскаль, «чем больше человек стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное».

Поскольку мы не ангелы и не животные (впрочем, второе суждение, воз­можно, в некоторых случаях не столь уж и бесспорно), мы находим нелепой идею возвращения в наше далекое прошлое, руководствуясь натуралистическими представлениями в стиле Руссо.

Итак, не будем пытаться изобретать теории, отвергающие завоевания нашей цивилизации, и усвоим образ жизни, соответствующий ритму нашего времени, но тем не менее позаботимся о том, чтобы мы были благоразумны как в нашем пищевом поведении, так и в жизни вообще.

Выбор новой методики

Вплоть до настоящего времени, для того чтобы похудеть и сохранить свое здоровье, выбирать приходилось только из двух основных методик, способствовавших исключительно похудению.

Диететика

Эта методика заключается в том, чтобы искусственно разработать систему питания, намеренно включив в нее различные ограничения, которые должны обеспечить снижение лишнего веса за счет низкокалорийной диеты.

Для этой методики медицинское обследование (главным образом, взвешивание) не предполагает никакого анализа особенностей жировых тканей, за редким исключением в виде оценки соотношения объема талии и бедер или использования очень неоднозначного ИМТ (индекса массы тела).

Эта методика позволяет определить пищевые ошибки, нуждающиеся в ис­правлении, но она имеет два существенных недостатка:

  • для этой методики опрос перевешивает медицинское обследование. включающее чаще всего — наряду со взвешиванием пациента — измерение соотношения объема груди/талии/бедер.

Опрос основывается на детальном исследовании прошлого пациента и на изучении пищевого поведения в форме анкеты, которую сам обследуемый заполняет в течение недели с помощью специально разработанной таблицы.

Но пациент, выступающий только в качестве собеседника, будет писать и говорить только то, что он захочет, — так что результаты проведенного таким образом обследования часто грешат субъективностью;

  • другим еще более существенным недостатком является отсутствие надлежащей хронологии в качественном и количественном распределении пищевых продуктов.

Что касается обеих методик, то, кроме того, что измерения проводятся редко и не всегда в нужных местах и показатели ИМТ часто противоречат реальному положению вещей, к этому еще нужно добавить (и это гораздо существеннее) практически полное и, в большинстве случаев, намеренное отсутствие биологического баланса.

Но биологический баланс представляет собой обязательное условие для надлежащего контроля за правильным питанием, так как позволяет диагностировать возможные нарушения пищеварения и выявлять излишества или недостатки, обусловливающие в этом случае необходимость разработки специальной программы питания.

Хронопитание

Так как диететика и регуляция пищевого питания казались мне недостаточными и даже опасными в качестве методик, претендующих на то, чтобы контролировать надлежащее пищевое равновесие организма, я стал искать третий, более логичный путь.

Воспользовавшись своим опытом работы в качестве консультанта по вопросам питания в гериатрии, с 1987 года мы стали задумываться об универсальном способе применения методики питания для всех возрастов, которую разработали для того, чтобы вернуть тонус и восстановить здоровье пожилым людям. Логическим завершением  исследований стало Хронопитание, получившее в 1996 году официальное одобрение профессора Жан-Робера Рапена.

Этот революционный для своего времени способ питания позволяет любому человеку (ребенку, мужчине, женщине — независимо от возраста) вернуть себе идеальную фигуру, при этом совершенно неважно, идет ли речь о том, чтобы похудеть при избыточной полноте или поправиться при чрезмерной худобе.

Более того, использование Хронопитания в терапевтических целях  позволяет также избавиться от основных нарушений обмена веществ и/или уменьшить, а то и расстаться навсегда с большинством болезненных функциональных синдромов — болями в суставах или иными.

Но в то же время необходимо было постоянно иметь возможность достоверно оценивать качество наблюдения пищевого поведения с помощью самого пациента, и для этого прибегать не только к лишенному объективного характера опросу, но и использовать другие средства, и быть в состоянии контролировать изменения в его фигуре, не рискуя получить ошибочные или искаженные результаты.

С этой целью разработали в 1998 году методику морфологической оценки. Она позволяет изобразить с помощью очень простой схемы начальное состояние фигуры, а затем очень точно оценить, как положительные сдвиги, так и возможные ошибки — сколь незначительными они бы ни были.

Эта морфологическая оценка воплотилась в морфотип. Для определения морфотипа большее значение имеет медицинское обследование, а не опрос пациента; исправление пищевых ошибок основано скорее на аномалиях объемов, а не на аномалиях веса.

Как уже говорили, этот пресловутый вес, про который специалисты-диетологи прожужжали нам все уши, относится всего лишь к меняющимся параметрам оценки: объем груди, талии, бедер и вес, к которым у взрослого еще следует добавить два постоянных параметра — рост и ширину запястья; у ребенка рост будет меняющимся параметром, который будет опережать по мере его взросления все остальное.

Этот метод — от осмотра к осмотру — позволяет, таким образом, совершенно объективно оценивать приспособляемость пациента к новому образу питания или выявлять возможные ошибки пищевого поведения.