ЩавельДолгожданная зелень пышно клубится на грядках у трудолюбивых хозяек. Радуют изобилием рынки. Жаль, что наш организм вопреки бытующему заблуждению не способен запасать витамины впрок, овощи и фрукты должны быть в рационе круглый год.

Летом они более доступны, почему бы себя и не побаловать.

Ешьте на здоровье!

А чтобы самочувствию не повредить, нужно кое-что знать о дарах земли.

Растения не столь безобидны, как нам порой представляется. Например, любимый многими щавель. В народной медицине щавель издавна применяется как средство против тяжелых проявлений климакса. Однако частое употребление щей из свежих листьев может нарушить минеральный обмен в организме, неблагоприятно повлиять на работу почек. Щавель лучше сушить. В таком виде его неблагоприятное воздействие на организм исключается. Щи, начинки, салаты из свежего щавеля противопоказаны при артритах и отложениях солей в суставах. Они могут вызвать эти заболевания или осложнить их течение. Если на вашем участке есть грядка с щавелем, отжимайте время от времени из него сок. Свежеприготовленный сок из щавеля чрезвычайно полезен.

Всегда существует опасность заработать аллергию при чрезмерном употреблении плодов красного и оранжевого цвета — томатов, цитрусовых, клюквы.

При нарушениях сердечных ритмов, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении заболеваний почек и печени, колите, геморрое, эпилепсии, бессоннице не следует употреблять сладкие сорта перца.

При ожирении и сахарном диабете стоит ограничить употребление свеклы. Рябина нежелательна при склонности к тромбозам.

Петрушка, сельдерей, любисток входят в состав лекарственных сборов для лечения заболеваний мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем. В 100 г листьев петрушки в среднем содержится 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 100 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. Особенно она полезна при заболеваниях крови, печени, желчного пузыря. Однако петрушка противопоказана беременным, особенно при угрозе выкидыша. При желчнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью не стоит свежие помидоры.

По мнению В. Лободина, автора книги «Формула здоровья», питание «ударными», якобы очень полезными продуктами, чревато тяжелыми последствиями. И первое место среди таких продуктов, уверяет автор книги, занимает .порская капуста. Ее перебор приводит к серьезным проблемам с почками, желчным пузырем, щитовидной железой.

Между тем диетологи приписывают морской капусте множество заслуг благодаря высокому содержанию йода и биологически активных веществ, способствующих его усвоению. Действительно, йод является мощным биостимулятором, а благодаря антикоагулянтным свойствам обладает антисклеротическим эффектом, препятствует образованию тромбов. Морскую капусту иногда рекомендуют добавлять в самые различные блюда, использовать вместо соли.

Как быть, если рекомендации столь противоречивы? Положитесь на собственное чувство меры. Новые продукты включайте в рацион понемногу, постепенно. Перебор даже самых лучших продуктов, впрочем, как и перебор лекарств, витаминов, солнечных ванн, ничего, кроме вреда, не принесет.

Светлана Омельченко