хронопитание для похудения

Вернем нашему телу его природные ритмы

Для того чтобы привести питание в состояние равновесия в течение дня, достаточно следовать природным ритмам тела.

Хронопитание для похудения — это применение по отношению к современному человеку тысячелетних принципов питания, которые были утрачены по мере развития цивилизации. В этом плане Хронопитание очень точно приспособляется к хронобиологии тела человека.

Первобытный человек был плотоядным и плодоядным существом и, как и все другие млекопитающие, следовал ежедневной и сезонной пищевой схеме, позволявшей ему выживать.

Восстановление этой схемы — задача вовсе не сложная: достаточно открыть книги по зоологии, в которых животным инстинктом называется то, что на самом деле представляет собой природную необходимость. Плотоядно — плодоядное животное неизбежно будет есть:

  • жирную пищу утром;
  • плотную пищу в полдень;
  • сладкую пищу во второй половине дня.

Если обратиться к трудам в области палеонтологии, то оказывается, что управляемый инстинктивными импульсами первобытный человек ежедневно соблюдал постоянную хронологию принятия пищи.

Будучи всеядным существом, этот первобытный человек, охотник и сборщик, был запрограммирован природой на то, чтобы:

  • пить на рассвете;
  • охотиться и убивать добычу;
  • всегда употреблять в пищу сначала органы с большим содержанием жиров (печень, мозг) и сахара (внутренности с остатками растительной пищи), если это были травоядные животные;
  • затем оставлять добычу сушиться на воздухе, ветре и солнце и есть в дальнейшем мышечное мясо с высоким содержанием белка;
  • наконец, когда у него снова просыпался аппетит в течение дня, собирать фрукты, семена или коренья — в зависимости от времени года и окружаю­щих условий.

Перемена образа жизни — перемена образа питания

В ходе тысячелетий эта простая и естественная пищевая схема постепенно изменилась преимущественно в направлении усложнения, так как мы эволюционировали из первобытного человека в современного Homo Sapiens, жизненные привычки которого претерпели существенные изменения: работать он стал дольше и интенсивнее, что оправдало появление приема пищи вечером и изменение ее состава днем.

Продолжительность жизни человека на протяжении веков существенно увеличилась, несмотря на то что трудиться современному человеку приходится заметно больше.

На самом деле, значительное улучшение наших условий жизни уже не требует особых затрат энергии для борьбы с холодом, жарой и различными превратностями, исходящими от враждебного окружения, — ведь эта энергия будет изо дня в день расходоваться в различных видах деятельности, более продолжительных и вместе с тем способствующих формированию стресса.

Итак, современный человек для поддержания стабильности своего организма будет есть:

  • жирную пищу утром;
  • плотную в полдень;
  • сладкую во второй половине дня;
  • легкую пищу вечером.

Результаты моих первых исследований не относились к полднику, поскольку он игнорируется большинством взрослых; но в моей программе не хватало приема пищи, включающего «быстрые» сахара (быстро всасывающиеся углеводы) и растительные жиры, поскольку их невозможно было совмещать без последствий для здоровья с пищевыми продуктами, богатыми липидами.

Зато многие люди, вне зависимости от возраста, ближе к вечеру позволяли себе что-нибудь сладкое, объясняя это усталостью или простой необходимостью сделать небольшой перерыв, что фактически давало ключ к решению проблемы. И в самом деле, новые достижения в области хронобиологии позволили нам обнаружить, что как минимум через 4—6 часов после обеда (в идеале — 5 часов), независимо от точного времени, отмечается пиковая концентрация кортизола в крови. Кортизол секретирует инсулин, который вызывает гипогликемию, что, в свою очередь, формирует потребность в сахаре.

Тогда нам пришло в голову очевидное решение: в этот момент следует употреблять «быстрые» сахара в сочетании с растительными жирами, чтобы избежать слишком интенсивной непроизвольной секреции эндокринной части поджелудочной железы, стимулируя одновременно ее экзокринную часть к секреции. Таким образом, между обеденным и вечерним приемами пищи мы поместили полдник, состоящий из фруктов и растительных жиров, который родители очень благоразумно дают своим детям, но которым они сами слишком часто пренебрегают. К этому естественному природному ритму добавляется вечерний легкий прием пищи, что является логичным следствием иногда слишком существенного удлинения продолжительности рабочего дня, свойственного нашей жизни. Подобная «модернизация» дополняет, таким образом, первобытнообщинный ритм питания.

Итак, состав пищи в зависимости от приемов:

Завтрак

сыр;

хлеб;

сливочное или оливковое масло.

К этим продуктам в некоторых случаях можно будет добавить яйца и колбасно-сосисочные изделия.

Обед

мясо;

крахмалы (или в некоторых случаях свежие овощи).

Полдник

растительные жиры (масличные культуры, богатые жирными полиненасыщенными кислотами);

фрукты и сахаросодержащие продукты.

Ужин

рыба или морепродукты, или немного белого мяса;

свежие овощи.

Хронобиология современного человека

Хронобиология ссылается на ферментативные и гормональные секреции организма человека, вариации или проявления которых неизбежно управляются возбуждающими сигналами, зависящими от рабочего графика, освещенности, времени суток, сонливости, жары или холода, голода или ощущения сытости.

Так, ученые точно установили фундаментальные возбуждающие сигналы, свойственные человеку: восход и закат солнца, усталость, жажда, голод; и, с недавних пор, возбуждающие сигналы, связанные с началом или окончанием деятельности различных органов пищеварения.

Каждому возбуждающему сигналу соответствует начало ферментативных секреций, находящихся в совершенной гармонии с энергетическими и калорийными потребностями человека, которые соответствуют, в свою очередь, функциональным потребностям его организма, по следующей схеме:

Утро

  • активное выделение липазы, необходимое для метаболизации жиров, которые будут использованы следующей ночью при производстве клеточных стенок;
  • выделение протеазы для метаболизации протеинов, которые также во время сна минувшей ночью обеспечивали процесс производства содержимого клеток;
  • предшествовавшее выделению как липазы, так и протеазы выделение кортизола, а затем и инсулина, что позволило в конце сна начать использовать «медленные» сахара для последовательного обеспечения клеточного обмена и, главное, обусловило, начиная с момента пробуждения, появление энергии, необходимой для нормальной работы всех активных органов на протяжении всего дня.

Полдень

  • выделение протеазы и амилазы для обеспечения усвоения пищевых продуктов;
  • начало процесса перемещения клеточных протеинов посредством последовательного транспорта к клеткам метаболизированных элементов;
  • накопление протеиновых резервов и защитных глобулинов в крови, межклеточных пространствах и печени.

Вторая половина дня

Небольшое увеличение кортизола вызывает выделение инсулина, что, в свою очередь, обусловливает потребность организма в «быстрых» и «полубыстрых» сахарах, необходимых для сохранения запаса протеинов и восстановления уставших от работы органов.

Вечер

Секреция пищеварительных соков практически не происходит, что существенно замедляет усвоение продуктов. Поскольку в организме начинает проходить клеточная перестройка (вы помните, что дети растут ночью?), то он будет уже не в состоянии переваривать пищевые продукты в большом количестве или надлежащим образом. При этом пострадает ваша фигура: все, что не усвоится, останется с вами!

Доверьтесь вашему инстинкту

На основе выделения пищеварительных соков, открытого Павловым, можно сделать следующий вывод: чувство голода генерирует различные пищеварительные соки, так как в разное время суток организму нужна разная пища. Фактически это означает, что в определенный момент трудового дня человеку требуется определенная пища и он секретирует соответствующий ей фермент.

Цивилизация заглушила наши инстинкты, и мы стали отдавать предпочтение желаниям, а не потребностям: приятное опережает необходимое, и, как следствие, физиологические выделения уже не всегда соответствуют пище, которая находится в желудке. Эта пища не усваивается должным образом и поэтому бесполезно накапливается в организме.

Такое ощущение, что природа таким образом наказывает человека: поскольку возбуждающий сигнал не привел к употреблению необходимого продукта питания, возникло более или менее выраженное ощущение неудовлетворенности, которое вызывает две поведенческие реакции в зависимости от индивида:

  • облегчительная булимия, последствием которой является иногда впечатляющее прибавление веса;
  • сопротивление чувству голода, которое быстро приводит к той или иной форме депрессии.

В первом случае почти постоянную неудачу принято объяснять недостатками диет, а во втором случае часто повторяющиеся депрессивные состояния наблюдаются во время этих же диет: чем строже соблюдается диета, тем глубже депрессия.

Перестройка системы принятия пищи в соответствии с Хронопитанием, бесспорно, представляется нам самым надежным безопасным средством восстановления психофизического равновесия, так как Хронопитание для похудения — это логическое выражение хронобиологии питания человека.

Однако сложность нашей жизни и специфика рода нашей деятельности в современном обществе делают задачу терапевта крайне деликатной. Для каждого пациента вынужденный стандартный набор средств неизбежно обогащается многочисленными способами возврата контроля над своим собственным телом без риска возможных негативных последствий для психического здоровья.

Как только эта крайне деликатная и иногда трудная задача перестройки системы принятия пищи оказывается выполненной, впоследствии остается только необходимость постоянного соблюдения принципов Хронопитания для похудения. С этой целью будут использоваться данные морфологической оценки — с учетом определения первоначального морфотипа и последующих морфотипов, что позволит точно оценивать изменение фигуры одновременно с изменением веса. И в самом деле, анализ меняющихся с течением времени морфотипов практически полностью исключает вероятность ошибок хроноэкперта и вместе с этим позволяет ему выявлять любое нарушение режима питания пациента — даже то, которое он будет тщательно скрывать.

Вот почему эта морфологическая оценка, которую так просто сделать при условии правильного ведения дневника наблюдений за пациентом, является столь важной составляющей Хронопитания.