yuko-kavagutiУже больше 10 лет японская фигуристка Юко Кавагути живет в Петербурге и выступает на соревнованиях под российским флагом.

Но за эти годы, проведенные вдалеке от родины, Юко не изменила своим вкусам и сохранила точеную фигуру.

Кавагути выступает в парном катании с Александром Смирновым. Они чемпионы Европы 2010 года и трехкратные чемпионы России. На Олимпиаде в Ванкувере пара заняла четвертое место. Фигуристы возлагают большие надежды на Олимпиаду в Сочи — знатоки пророчат им бронзовые медали, правда, серьезная травма Александра может помешать выступлению. Но Юко и Александр все равно готовятся к соревнованиям: если даже им не удастся выйти на лед на Олимпиаде, они планируют показать новую программу на чемпионате мира, который в марте пройдет в Японии.

«Я достаю из широких штанин…»

Чтобы выступать в паре с Александром Смирновым на Олимпийских играх в Канаде, Юко сменила японское гражданство на российское: спортсмены обязаны быть гражданами той страны, под флагом которой выступают. Япония не позволяет своим жителям иметь двойное гражданство, поэтому Кавагути пришлось отказаться от японского паспорта. Теперь, чтобы повидаться с родителями, Юко, как и всем остальным россиянам, нужно оформлять визу. Но на такую жертву фигуристка пошла вполне сознательно, и родители ее поддержали.

Пишите письма


Юко
— единственный ребенок в семье. Ее родители к фигурному катанию никакого отношения не имели. Папа фигуристки в юности увлекался легкой атлетикой, но особых успехов не достиг и в итоге занялся бизнесом — оптовой торговлей металлом. Мама — преподаватель английского языка. Именно мама привела пятилетнюю Юко на каток: ей очень нравились русские танцевальные пары, и она мечтала, что дочь сделает карьеру на льду.

Маленькой японке мамины мечты были непонятны, однако девочка начала осваивать азы одиночного катания. До 10 лет Юко занималась из-под палки, но потом у нее наконец стало получаться большинство элементов, а следом за прогрессом в катании пришло и желание стать фигуристкой. Кавагути не пропускала ни одной трансляции чемпионатов по фигурному катанию и буквально влюбилась в российскую спортсменку Елену Бережную. Интерес к чемпионке во многом изменил девочку. Сначала Юко просто пыталась во всем подражать Бережной, а потом решила, что должна заниматься у ее тренера, Тамары Николаевны Москвиной, и тоже стать чемпионкой.

«После Олимпиады 1998 года в Нагано (именно тогда Юко увидела выступление Елены Бережной с Антоном Сихарулидзе, которое принесло им серебряную медаль. — Прим. ред.) я набралась смелости и отправила в Петербург факс, — рассказывает Кавагути. — Текст его к был очень наивным: «Я девочка Юко, хочу заниматься у тренера, которая подготовила Елену Бережную». И случилось чудо: Тамара Николаевна взяла меня к себе. Сегодня она для меня не просто тренер, она моя вторая мама. Когда я приехала, Москвина взяла на себя все заботы о моем быте. Даже подыскала мне однокомнатную квартиру в спальном районе Петербурга, которую родители потом для меня выкупили».

Особенности русской кухни

yuko-kavaguti -1Остаться на ПМЖ в Петербурге для Кавагути было нетрудно, ведь она здесь не только тренировалась, но и училась в университете, изучала русский язык, получала специальность. Хотя к местному климату Юко так и не адаптировалась. «Здесь очень мало солнца, а зимой совсем темно. Но и белые ночи для меня настоящее испытание», — улыбается фигуристка. Однако девушка выдерживает погоду стоически. Кстати, одним из секретов успеха на катке Кавагути считает именно свое умение всегда оставаться в хорошем настроении.

Кроме того, Юко, по ее собственному признанию, до сих пор не привыкла к России, хотя живет здесь больше 10 лет. «Умом Россию не понять… -цитирует Кавагути классика. -Я стараюсь воспринимать людей, их традиции и поступки без всякой критики. Спокойно отношусь к непривычным моментам. Уже обзавелась здесь друзьями. Думаю, они останутся со мной на долгие годы».

Русская кухня японке тоже кажется странной. «Мне все нравится, кроме сметаны. А русские все едят со сметаной! Зачем ее добавлять во все блюда, ведь они становятся одинаковыми на вкус?» Но и представление россиян о японской кухне Кавагути изумляет: «Здесь во всех японских ресторанах главное блюдо — суши. В России почему-то считают, что мы питаемся так каждый день. На самом деле суши -праздничное кушанье. К тому же те, что подают здесь, не такие, как должны быть. Поэтому я никогда не хожу в японские рестораны в России».

Что же составляет сейчас рацион спортсменки? Юко старается готовить японские блюда, а когда навещает родителей (в среднем один раз в год), привозит с родины разные приправы, которых не найти в российских магазинах. «Блюда, которые я готовлю для себя, далеки от ваших представлений о японской кухне», — признается Кавагути. Правда, и аутентичными они не получаются: местные продукты совсем не похожи на те, что едят в Стране восходящего солнца. Но фигуристка уверена: ей удается удерживать свой вес (40 кг при росте 156 см) во многом благодаря сохранению национальных традиций в питании.

Ну и конечно, тонкость талии поддерживается ежедневными тренировками и правильным режимом дня. «Когда я приезжаю домой после занятий, просто падаю от усталости и сразу засыпаю, — рассказывает фигуристка. — Мне уже не до ужина перед телевизором…»

Свободное время Юко тоже проводит отнюдь не на кухне. «Я часто хожу в театр. Вечерами читаю современную литера-туру — то, что сейчас популярно в Японии».

Не все решения практичны

Сейчас Кавагути всецело поглощена спортом. «Моя главная цель — фигурное катание. Сегодня, в канун Олимпиады, передо мной стоят грандиозные задачи, и я сосредоточена только на них. А что касается личной жизни… Многие говорят мне: выходи замуж за русского. Хотя с практической точки зрения выгоднее было бы выйти замуж за японца: так легче будет вновь получить японское гражданство. Да и работать мне потом проще будет все-таки в Японии, а не в России. Но я знаю: не все поступки в жизни совершаются исключительно из практических соображений».