Капустная диета считается чуть ли не панацеей для тех, кто хочет быстро похудеть. Такая ее репутация имеет под собой особые основания — капустная диета применялась в бельгийских клиниках по борьбе с ожирением в 1990-е годы.
Капусту предлагали пациентам с серьезной формой ожирения для того, чтобы быстро сбросить вес и объемы перед операцией. Суть ее проста и заключается в том, чтобы в течение семи дней есть капустный суп — столько, сколько душе угодно.
Семидневная диета
Капустная диета, о которой идет речь, создана на базе бельгийской и ее основной компонент — капустный суп. Поскольку в любой национальной кухне можно встретить вариации на тему капустных блюд, мы предлагаем разнообразить диету несколькими рецептами капустного супа, что позволит сделать меню более приятным. Вы можете приготовить капустный суп в духовке или сделать суп — пюре, главное, чтобы он был для вас вкусным. Если вам не нравится запах при варке капусты, бросьте ломтик черствого черного хлеба в воду. По готовности его можно вытащить шумовкой. Важно ежедневно употреблять по две порции капустного супа, приготовленного по приведенным рецептам. Есть надо в одно время, 5-6 раз в день. Пить можно кофе и чай без сахара, а также воду.
Капуста плюс
Поскольку в капусте совсем мало калорий, помимо супа, меню можно и нужно дополнять:
1 день — можно есть любые фрукты кроме бананов
2 день — рацион можно разнообразить овощами
3 день — комбинируйте суп с любыми овощами и фруктами
4 день — можно употреблять бананы и йогурт
5 день — хорошо дополнить рацион любым нежирным мясом или рыбой (примерно 450 г) и помидорами
6 день — снова мясо или рыба и листовые овощи
7 день-добавьте в меню овощи, коричневый отварной рис и фруктовый сок
С пользой для здоровья
Почему капуста стала основой диеты? Начнем с того, что в капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы. Именно поэтому она полезна диабетикам. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника. Это тоже имеет значение для тех, кто стремится похудеть. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина и предупреждает атеросклероз. Содержащаяся в ней тартроновая кислота также обладает антисклеротическими свойствами и задерживает процесс преобразования углеводов в жиры. Листья капусты содержат фолиевую кислоту, оптимизирующую обменные процессы в организме и улучшающую кровообращение. В них же соли калия преобладают над солями натрия: это улучшает клеточный дренаж и не дает задерживаться жидкости. Все работает на то, чтобы вес снижался.
Кочан-аптекарь
Капуста — единственный продукт, в котором в достаточном количестве содержится редкий витамин U, полезный при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и активизирующий функции печени. Богата капуста и витамином К, который необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, улучшения свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов. В капусте имеются витамины Е, В1, В2, ВЗ, Р, PR Н, каротин, провитамины D. По содержанию белков капуста во много раз богаче, например, моркови, свеклы, брюквы или репы. Белки капусты — источник ряда незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы.
От бронхита до гастрита
В процессе сквашивания польза капусты лишь усиливается. При квашении в капусте происходит молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины. Кроме того, при ферментации образуется витамин В12 — из растительной пищи он встречается только в водорослях. Молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют полезной микрофлорой и подавляют вредные бактерии.
На Руси первыми изобрели способ её заквашивания, когда слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. А если сока под гнетом было мало, то в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Такая капуста называлась «квашеной», т. е. «заправленная квасом».
В русских лечебниках было множество рецептов от различных болезней с использованием капусты. Капустный сок рекомендуется при целом списке заболеваний — от гастрита и диабета до бронхита и нарушений в работе почек. Сок капусты так же полезен и для печени.
Оставьте комментарий