капутаКапустная диета считается чуть ли не панацеей для тех, кто хочет быстро похудеть. Такая ее репутация имеет под собой особые основания — капустная диета применялась в бельгийских клиниках по борьбе с ожирением в 1990-е годы.

Капусту предлагали пациентам с серьез­ной формой ожире­ния для того, чтобы быстро сбросить вес и объемы пе­ред операцией. Суть ее проста и заключается в том, чтобы в течение семи дней есть капустный суп — столько, сколько душе угодно.

Семидневная диета

Капустная диета, о которой идет речь, создана на базе бельгийской и ее основной компонент — капустный суп. Поскольку в любой на­циональной кухне можно встретить вариации на те­му капустных блюд, мы предлагаем разнообразить диету несколькими рецеп­тами капустного супа, что позволит сделать меню бо­лее приятным. Вы можете приготовить капустный суп в духовке или сделать суп — пюре, главное, чтобы он был для вас вкусным. Если вам не нравится запах при варке капусты, бросьте ломтик черствого черного хлеба в воду. По готовности его можно вытащить шу­мовкой. Важно ежедневно употреблять по две порции капустного супа, приготов­ленного по приведенным рецептам. Есть надо в одно время, 5-6 раз в день. Пить можно кофе и чай без саха­ра, а также воду.

Капуста плюс

Поскольку в капусте со­всем мало калорий, поми­мо супа, меню можно и нужно дополнять:

1 день — можно есть лю­бые фрукты кроме бананов

2 день — рацион можно разнообразить овощами

3 день — комбинируйте суп с любыми овощами и фруктами

4 день — можно употре­блять бананы и йогурт

5 день — хорошо допол­нить рацион любым нежир­ным мясом или рыбой (при­мерно 450 г) и помидорами

6 день — снова мясо или рыба и листовые овощи

7 день-добавь­те в меню овощи, коричневый от­варной рис и фруктовый сок

С пользой для здоровья

капуста

Почему капуста стала основой диеты? Начнем с того, что в капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы. Именно поэтому она полезна диабетикам. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника. Это тоже имеет значение для тех, кто стремится похудеть. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина и предупреждает атеросклероз. Содержащаяся в ней тартроновая кислота также обладает антисклеротическими свойствами и задерживает процесс преобразования углеводов в жиры. Листья капусты содержат фолиевую кислоту, оптимизирующую обменные процессы в организме и улучшающую кровообращение. В них же соли калия преобладают над солями натрия: это улучшает клеточный дренаж и не дает задерживаться жидкости. Все работает на то, чтобы вес снижался.

Кочан-аптекарь

Капуста — единственный продукт, в котором в достаточном количестве содержится редкий витамин U, полезный при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и активизирующий функции печени. Богата капуста и витамином К, который необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, улучшения свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов. В капусте имеются витамины Е, В1, В2, ВЗ, Р, PR Н, каротин, провитамины D. По содержанию белков капуста во много раз богаче, например, моркови, свеклы, брюквы или репы. Белки капусты — источник ряда незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы.

От бронхита до гастрита

В процессе сквашивания польза капусты лишь уси­ливается. При квашении в капусте происходит мо­лочнокислое брожение, «консервирующее» вита­мины. Кроме того, при ферментации образуется витамин В12 — из расти­тельной пищи он встреча­ется только в водорослях. Молочнокислые бакте­рии, попадая в кишечник, улучшают его деятель­ность, населяют полезной микрофлорой и подавля­ют вредные бактерии.

капустаНа Руси первыми изобре­ли способ её заквашивания, когда слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. А если сока под гнетом было мало, то в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Такая капуста называлась «квашеной», т. е. «заправленная квасом».

В русских лечебниках было множество рецептов от различных болезней с использованием капусты. Капустный сок рекомендуется при целом списке заболеваний — от гастрита и диабета до бронхита и нарушений в работе почек. Сок капусты так же полезен и для печени.