В семье Тарелкиных на рыбалку ходят в соседний гастроном. Там на полках с консервами обитают
Уехали мы на новогодние праздники с детьми в санаторий, и оставила я мужа Анатолия Тарелкина дома одного на целую неделю….
Ничего пикантного, впрочем, дальше не последует, кроме соусов. Потому что история будет не про то, что настоящий мужик, оставленный без пригляда жены, бросается на охоту за золотыми рыбками. Ему лень, у него компьютер есть. История будет о том, что настоящий мужчина любую рыбу умеет делать съедобной. Даже ту, что водится в консервных банках.
Рассказ про то, что можно сотворить из кильки в томате и из шпрот, грозит получиться ностальгическим. Первая шла в будни, вторые берегли для больших праздников. В общем, покупая в магазине живую рыбу, бьющую хвостом, я нет-нет да и прихватываю в бакалее пару неказистых «рыбных» баночек.
Эксперименты с «мимозой»
На трех китах держится праздничный стол в любом уважающем себя семействе. Это оливье, какая-нибудь разновидность свекольного салата (от винегрета до селедки под шубой) и непременно рыбная «Мимоза». Понятно, что название свое он получил за наличие неизменного ингредиента — крошеных яичных желтков. А вот рецептов этого послойного салата оказалось на удивление много. Муж, пока нас не было, попробовал сделать его и с горбушей, и с сайрой, и даже с тунцом. И все было вкусно. Главное, чтобы консервы были в масле или в собственном соку. Берем 5 яиц, 2 картофелины и 2 морковки. Варим. Трем на терке 150 г сыра, мелко режем луковицу. Белки и желтки крошим отдельно. Теперь укладываем слоями: сначала слой размятой вилкой рыбной «консервы». Слой майонеза. Слой картошки, натертой на терке, лука, опять слой майонеза. Слой белков, сверху тертую вареную морковку. Снова «полируем» майонезом. И, наконец, сыр, крошеное замороженное сливочное масло (его тоже на терке нужно натереть, но быстро) и желтки. Всю эту красоту украшаем горошком или укропом.
Дикий тунец
Понятное дело, каждый день «Мимозу» не поёшь — такой удар в печень! Она ж своя, не трески какой-нибудь ее же жалко. Поэтому на разгрузочные дни возьмем еще один, не менее традиционный салат. Только традиции это американские — у них салат с тунцом разве что в гамбургеры не пихают.
Баночку тунца в собственном соку размять. Смешать с двумя помидорами, нарезанными мелкими кубиками, сладким перцем (нарезанным аналогично), нашинкованной луковицей и маслинами, нарезанными колечками. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой. Залить заправкой из оливкового масла, в равных пропорциях смешанного с лимонным соком. Сервировать можно хоть на листьях салата, хоть на тостах, хоть прямо в рот.
А вот салат с тунцом по-провански — совсем другая история, куда более изысканная. Там на банку тунца нужно взять 200 г мелких помидорок черри, 6 сваренных вкрутую перепелиных яиц, 2 столовые ложки каперсов, немного тертого пармезана. На салатные листья выложить помидоры и яйца, разрезанные на половинки. Рядом разбросать кусочки тунца. Посыпать каперсами и тертым пармезаном. Залить заправкой: смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
Дёшево и сердито
Меня саму не раз спасала от голодной смерти упрощенная версия рыбного салата: консервированную горбушу размять, добавить на глаз рубленого лука и вареного риса, Долить майонезом — и даже солить не надо. Или, когда совсем невмоготу, берешь сайру в масле, перетираешь В блендере с упаковкой сливочного масла, долькой чеснока и солью — и наворачиваешь с черным хлебушком. Но когда супруг поставил на стол вкуснейшие котлетки, я поняла: сделан не только кулинарный подвиг, но важное открытие! Дело в том, что одна моя дочь — классическая «мясоедка», рыбу ест только в виде «рыбьих яиц». Чтобы впихнуть в нее рыбную котлету, нужно постараться: станцевать румбу, пообещать сто часов за компьютером прямо сейчас и новое платье. Когда я увидела, как она уминает котлеты, не требуя ритуальных плясок или новый нетбук, а только нахваливая, — ну как тут было не порадоваться материнскому сердцу. А главное, я сама до этого никогда бы не додумалась — я ж ищу детям все самое лучшее, самое свежее и ни в коем случае не длительного срока хранения. А папины креативные мозги работают иначе: нужна рыба? Вот она! Подумаешь, что поймана в банке, — зато ребенок ест без капризов и получает фосфор.
Для котлет можно брать любую консервированную рыбу в масле. На банку рыбы — 3 вареные картофелины, 1 вареная морковка, 2 сырых яйца. Можно добавить мелко нарубленную луковичку. Вареные овощи перетираем в блендере, заправляем яйцами, солим, перчим, смешиваем с размятой рыбой. Еще хорошо добавить в фарш пару столовых ложек манки или овсяных хлопьев. Это вместо размоченного хлеба, для сочности и воздушности. Лепим котлеты и отправляем на сковородку с растительным маслом. Жарятся они очень быстро, ведь за исключением лука и манки, все в этих котлетах уже полностью готово к употреблению.
Пока суп да дело
Даже самый пошлый продукт типа кильки в томате может быть облагорожен и реабилитирован, если окажется в рассольнике. Вообще-то изначально в рассольнике рыбы не было, да и нет — все больше почки, белые коренья, крупа, иногда икра… Но неизменно для рассольника наличие соленых огурцов! Симптоматично, конечно, когда остатками закуси наутро мужик и опохмеляется. Но видишь мне некого, кроме себя, — не надо было по санаториям разъезжать!
Луковицу шинкуем и обжариваем в масле. Морковку, корень петрушки или сельдерея трем на терке. Бросаем в кипящую воду лук, коренья, через 10 минут добавляем нарезанную кубиками картошку (2 штуки). Консервы закладываем, когда картошка сварится до полуготовности. Одновременно кладем и мелко нарезанные соленые огурцы. Добавляем в варево еще и рассола. Солить не стоит, а вот добавить в готовый супчик сметанки и зелени — самое то.
Детям, конечно, такое варево не подашь. Для них можно сварить наваристый рыбный супчик с пшеном. Полстакана крупы всыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Одновременно в сковородке спассеровать лук (1 штука) и сладкий перец (1 штука), которые потом добавить в будущий суп. Туда же — 3 картофелины, нарезанные кубиками, и 1 тертую морковку. Солим, перчим, ждем 10 минут, добавляем горбушу или лосось в собственном соку. Сок не забываем вылить в кастрюлю тоже! Размешиваем, варим на медленном огне еще минут 5, и можно разливать по тарелкам.
Оставьте комментарий