Помните детскую песенку «из чего же…»? Если верить ей, все девочки сделаны из мармеладок. И в этом есть доля правды: редкая барышня может спокойно жить без сладкого.

Среди самых по­пулярных реко­мендаций для стремящихся стать стройнее лидирует предложение убрать все лакомства из зоны досяга­емости. Как правило, прохо­дит несколько дней, и сластена срывается… Ведь для «сладкозависимого» нет жизни без «быстрых» углеводов. Специ­алисты уверены: радикальные меры не лучшее решение, ла­комства должны быть частью рациона.

Однако сладостями нуж­но именно лакомиться, а не наедаться до отвала. Так что главное правило, которое должны взять на вооружение пышки, можно сформулиро­вать так: «ешьте вкусное после основного приема пищи и помалу». И конечно, в первой по­ловине дня, до 15:00, тогда са­хар не отложится про запас. Позже тоже можно — но только если вечером ваш путь будет лежать в фитнес-зал.

Шоколад. Народный антидепрессант.wpid-image002.png

Мало кто знает, что шоколад — один из лидеров по содержа­нию белка, способствующий выработке в мозгу гормо­на счастья серотонина, уни­версального антидепрессанта. Вот почему шоколад так лю­бят миллионы людей. Съел ку­сочек — и на душе стало легче! Причем особы с заниженной самооценкой едят его в зна­чительно больших количест­вах, чем обладатели адекватно­го восприятия. По статистике, ежедневно поглощается не меньше 1 млн кг шоколада.

Все бы хорошо, но стограммо­вая плитка «весит» от 550 до 650 ккал. Многовато для час­того использования! Причем среди женщин есть такие, кто способен снимать стресс и по­вышать настроение, съедая по две-четыре шоколадки в день, а это 200-400 г продукта — 1200-2500 ккал, или 50-100% суточной калорийности ра­циона. Стоит ли после этого удивляться появлению лишне­го веса?

Отрицательно сказывается на фигуре не серотонин и да­же не шоколадные белки. Пол­нит масло какао — его в шоко­ладе содержится от 35 до 50%, а также углеводы из сахаров, сухофруктов, ликера. Но ког­да необходимо снять стресс, о них как-то забывают.

Чем полезен? Основа про­дукта — растительный белок из какао-бобов. Горький шоко­лад не содержит холестерина, медленно усваивается, а пото­му надолго дарит чувство сы­тости. А еще в нем содержится множество микро- и макро­элементов, необходимых для активной работы мозга: калий, кальций, магний, фосфор, же­лезо, витамины группы В, РР, лецитин. Так что не отказы­вайте себе в удовольствии по­лакомиться шоколадом!

Сколько можно? Лакомство полезно прежде всего для де­тей: готовьте для них по ут­рам какао с молоком, а с собой в школу давайте шоколад­ку с орехами и сухофруктами. Небольшого кусочка, съеден­ного на перемене, будет доста­точно, чтобы подкрепиться, улучшить мозговую деятель­ность и нейтрализовать стресс. Не помешает немно­го шоколада и перед физкуль­турой. Но, как и взрослым, младшему поколению не стоит слишком увлекаться сладким: 20-30 г в день (1/4-1/3 плитки) вполне достаточно.

Мармелад и зефир. Родственники яблок

Один из мифов, распростра­ненных в среде худеющих, гла­сит: продукты вроде мармелада, пастилы и зефира более безопасны для фигуры, чем другие сладости. Возмож­но, такое мнение сложилось из-за того, что у них низкока­лорийная основа — яблочное или фруктовое пюре. Однако в плодово-ягодную массу до­бавляются взбитые белки, же­латин, агар-агар или пектин. А также сахарно-паточный си­роп, сахар, консерванты и стабилизаторы.

Чем полезны? Надпись «на­туральное пюре» совсем не га­рантирует наличие в продук­те минералов и витаминов: его слишком долго вываривают и уваривают, чтобы получить нужную консистенцию. За это время волокна разрушаются. Единственный плюс: белки из зефира и пастилы могут слу­жить источниками протеинов, а водоросли (агар-агар) и пек­тины давно известны, как дектокс-специалисты. Конечно, в этих сладостях нет жиров, что выгодно отличает их от хлебобулочных изделий и того же шоколада, в остальном же это просто углеводная бомба.

Сколько можно? Воз душные сладости калорий­ны чуть меньше, чем конфе­ты: в 100 г содержится около 300 ккал. Поэтому их, как и остальные лакомства, можно съедать понемногу, а не по целой пачке. Достаточно одной-двух пастилок или мармеладок с чаем. И то не каждый день. Устраивайте себе зефирно-мармеладные дни раза два в неделю — не чаще.

Мед. Природный феномен.

Натуральный продукт, которым худеющие часто заменяют сахар. И в этом есть некоторый смысл. Сахар — это чистые углеводы. Пожалуй, единственное исключение — натуральный тростниковый продукт: при переработке растений выделяется патока, в которой найдутся и кальций, и медь. Однако в российских магазинах легко купить подделку: за коричневый сахар часто выдают подкрашенный и немного карамелизиро-ванный свекольный. Так что пользы от него никакой — одна глюкоза! Конечно, при напряженной умственной или физической работе, и глюкоза бывает необходима, но редко и не в таких количествах, которые содержатся в трех ложках, растворяемых в чашке чая. Другое дело мед. Количество калорий в нем такое же, как в сахаре: одна чайная ложка «потянет» примерно на 40 ккал. Зато сколько пользы для организма!

Чем полезен? Ученые называют мед особым феноменом природы. В нем содержатся витамины группы В, С, Р, Е, белки, липаза, известная как расщепитель жира, фитонциды — натуральные антибиотики, биофлавоноиды, антиоксиданты. Благодаря своему составу мед оздоравливает внутренние органы, успокаивает нервы, что немаловажно при ежедневных стрессах, нормализует сон. К тому же он слаще сахара, то есть, чтобы утолить тягу к сладкому, вам понадобятся меньшие дозы. Добавьте к этому цветочный аромат и вкус нектара.

Сколько можно? Диабетикам нельзя увлекаться медом: всего 1-2 ч. л. через день или два. Тем, у кого проблемы с избыточным весом, разрешено немного больше — 1 ч. л. в сутки. Худышкам, если они не стремятся поправиться, — максимум 2 ч. л. в день. Но всегда нужно помнить, что мед — сильный аллерген, ведь в него попадает не только цветочный нектар, но и пыльца, которая является весьма частой причиной поллиноза.

Варенье. Ягодное удовольствие.

Независимо от того, на фрук­тозе сварено варенье или на обычном сахаре, на калорий­ность продукта данный факт не влияет: около 240-260 ккал. И пышкам стоит это учесть.

Чем полезно? Варенье, при­готовленное с душой, сохра­няет многие полезные свойст­ва ягод и плодов. Протертые с сахаром или сваренные «пя­тиминуткой» сласти полезнее тех, что томились на огне ча­сами. В них остается макси­мальное количество витами­нов — около 50% аскорбиновой кислоты, а рутин (витамин Р) сохраняется почти полностью

Сколько можно? Во мно­гом разрешенная доза зави­сит от количества сахара, всы­панного во время готовки: в 1 ч. л. лакомства может со­держаться и 20, и 40 ккал. По­этому джемами лучше особо не увлекаться, а принимать так же, как и мед, — ежеднев­но утром и в обед после еды по чуть-чуть; пить чай, до­бавляя чайную ложку слад­ких ягод.

Сухофрукты. Почти настоящие

Одно из лучших и полез­ных лакомств. Фактичес­ки это те же яблоки, аб­рикосы, виноград и фиги, только без воды. Глав­ное, не перепу­тать их с цука­тами (кусочки ананасов, папайи, манго): «быстрых» углеводов в засахаренных фруктах столь­ко, что энергетической ценнос­ти 100 г хватит на поддержание жизнедеятельности человек трех, не меньше.

Чем полезны? Как и фрукты, они богаты клетчаткой, пек­тинами, биофлавонами, анти­оксидантами, витаминами и минералами, в том числе же­лезом и магнием. Плюс отсут­ствие консервантов, дополни­тельных «быстрых» углеводов.

Идеальная аль­тернатива са­хару и ва­ренью. Пожалуй, лучше для фигуры только плоды, не под­вергшиеся никакой обработке.

Сколько можно? Принцип «хорошего и полезного мно­го не бывает» в случае с сухо­фруктами не работает. Ка­лорийность одной штучки кураги, например, такая же, как и одного абрикоса. Так что не стоит их грызть, как се­мечки, а потом сокрушаться о лишних килограммах. Лучше предварительно размачивать сухофрукты — оставлять в хо­лодной воде на один-два часа. Тогда объем продукта увели­чится, и ощущения, что съеде­но мало, не возникнет. Размер порций подбирайте исходя из того, сколько настоящих фрук­тов вы могли бы съесть. Може­те ориентироваться и на вес: 15 г сухофруктов равны 100 г обычных. И аккуратнее с фи­никами: в них содержится 60-65% сахара. От них, впрочем как и от изюма, худеющим лучше воздержаться.