Помните детскую песенку «из чего же…»? Если верить ей, все девочки сделаны из мармеладок. И в этом есть доля правды: редкая барышня может спокойно жить без сладкого.
Среди самых популярных рекомендаций для стремящихся стать стройнее лидирует предложение убрать все лакомства из зоны досягаемости. Как правило, проходит несколько дней, и сластена срывается… Ведь для «сладкозависимого» нет жизни без «быстрых» углеводов. Специалисты уверены: радикальные меры не лучшее решение, лакомства должны быть частью рациона.
Однако сладостями нужно именно лакомиться, а не наедаться до отвала. Так что главное правило, которое должны взять на вооружение пышки, можно сформулировать так: «ешьте вкусное после основного приема пищи и помалу». И конечно, в первой половине дня, до 15:00, тогда сахар не отложится про запас. Позже тоже можно — но только если вечером ваш путь будет лежать в фитнес-зал.
Шоколад. Народный антидепрессант.
Мало кто знает, что шоколад — один из лидеров по содержанию белка, способствующий выработке в мозгу гормона счастья серотонина, универсального антидепрессанта. Вот почему шоколад так любят миллионы людей. Съел кусочек — и на душе стало легче! Причем особы с заниженной самооценкой едят его в значительно больших количествах, чем обладатели адекватного восприятия. По статистике, ежедневно поглощается не меньше 1 млн кг шоколада.
Все бы хорошо, но стограммовая плитка «весит» от 550 до 650 ккал. Многовато для частого использования! Причем среди женщин есть такие, кто способен снимать стресс и повышать настроение, съедая по две-четыре шоколадки в день, а это 200-400 г продукта — 1200-2500 ккал, или 50-100% суточной калорийности рациона. Стоит ли после этого удивляться появлению лишнего веса?
Отрицательно сказывается на фигуре не серотонин и даже не шоколадные белки. Полнит масло какао — его в шоколаде содержится от 35 до 50%, а также углеводы из сахаров, сухофруктов, ликера. Но когда необходимо снять стресс, о них как-то забывают.
Чем полезен? Основа продукта — растительный белок из какао-бобов. Горький шоколад не содержит холестерина, медленно усваивается, а потому надолго дарит чувство сытости. А еще в нем содержится множество микро- и макроэлементов, необходимых для активной работы мозга: калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, РР, лецитин. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться шоколадом!
Сколько можно? Лакомство полезно прежде всего для детей: готовьте для них по утрам какао с молоком, а с собой в школу давайте шоколадку с орехами и сухофруктами. Небольшого кусочка, съеденного на перемене, будет достаточно, чтобы подкрепиться, улучшить мозговую деятельность и нейтрализовать стресс. Не помешает немного шоколада и перед физкультурой. Но, как и взрослым, младшему поколению не стоит слишком увлекаться сладким: 20-30 г в день (1/4-1/3 плитки) вполне достаточно.
Мармелад и зефир. Родственники яблок
Один из мифов, распространенных в среде худеющих, гласит: продукты вроде мармелада, пастилы и зефира более безопасны для фигуры, чем другие сладости. Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что у них низкокалорийная основа — яблочное или фруктовое пюре. Однако в плодово-ягодную массу добавляются взбитые белки, желатин, агар-агар или пектин. А также сахарно-паточный сироп, сахар, консерванты и стабилизаторы.
Чем полезны? Надпись «натуральное пюре» совсем не гарантирует наличие в продукте минералов и витаминов: его слишком долго вываривают и уваривают, чтобы получить нужную консистенцию. За это время волокна разрушаются. Единственный плюс: белки из зефира и пастилы могут служить источниками протеинов, а водоросли (агар-агар) и пектины давно известны, как дектокс-специалисты. Конечно, в этих сладостях нет жиров, что выгодно отличает их от хлебобулочных изделий и того же шоколада, в остальном же это просто углеводная бомба.
Сколько можно? Воз душные сладости калорийны чуть меньше, чем конфеты: в 100 г содержится около 300 ккал. Поэтому их, как и остальные лакомства, можно съедать понемногу, а не по целой пачке. Достаточно одной-двух пастилок или мармеладок с чаем. И то не каждый день. Устраивайте себе зефирно-мармеладные дни раза два в неделю — не чаще.
Мед. Природный феномен.
Натуральный продукт, которым худеющие часто заменяют сахар. И в этом есть некоторый смысл. Сахар — это чистые углеводы. Пожалуй, единственное исключение — натуральный тростниковый продукт: при переработке растений выделяется патока, в которой найдутся и кальций, и медь. Однако в российских магазинах легко купить подделку: за коричневый сахар часто выдают подкрашенный и немного карамелизиро-ванный свекольный. Так что пользы от него никакой — одна глюкоза! Конечно, при напряженной умственной или физической работе, и глюкоза бывает необходима, но редко и не в таких количествах, которые содержатся в трех ложках, растворяемых в чашке чая. Другое дело мед. Количество калорий в нем такое же, как в сахаре: одна чайная ложка «потянет» примерно на 40 ккал. Зато сколько пользы для организма!
Чем полезен? Ученые называют мед особым феноменом природы. В нем содержатся витамины группы В, С, Р, Е, белки, липаза, известная как расщепитель жира, фитонциды — натуральные антибиотики, биофлавоноиды, антиоксиданты. Благодаря своему составу мед оздоравливает внутренние органы, успокаивает нервы, что немаловажно при ежедневных стрессах, нормализует сон. К тому же он слаще сахара, то есть, чтобы утолить тягу к сладкому, вам понадобятся меньшие дозы. Добавьте к этому цветочный аромат и вкус нектара.
Сколько можно? Диабетикам нельзя увлекаться медом: всего 1-2 ч. л. через день или два. Тем, у кого проблемы с избыточным весом, разрешено немного больше — 1 ч. л. в сутки. Худышкам, если они не стремятся поправиться, — максимум 2 ч. л. в день. Но всегда нужно помнить, что мед — сильный аллерген, ведь в него попадает не только цветочный нектар, но и пыльца, которая является весьма частой причиной поллиноза.
Варенье. Ягодное удовольствие.
Независимо от того, на фруктозе сварено варенье или на обычном сахаре, на калорийность продукта данный факт не влияет: около 240-260 ккал. И пышкам стоит это учесть.
Чем полезно? Варенье, приготовленное с душой, сохраняет многие полезные свойства ягод и плодов. Протертые с сахаром или сваренные «пятиминуткой» сласти полезнее тех, что томились на огне часами. В них остается максимальное количество витаминов — около 50% аскорбиновой кислоты, а рутин (витамин Р) сохраняется почти полностью
Сколько можно? Во многом разрешенная доза зависит от количества сахара, всыпанного во время готовки: в 1 ч. л. лакомства может содержаться и 20, и 40 ккал. Поэтому джемами лучше особо не увлекаться, а принимать так же, как и мед, — ежедневно утром и в обед после еды по чуть-чуть; пить чай, добавляя чайную ложку сладких ягод.
Сухофрукты. Почти настоящие
Одно из лучших и полезных лакомств. Фактически это те же яблоки, абрикосы, виноград и фиги, только без воды. Главное, не перепутать их с цукатами (кусочки ананасов, папайи, манго): «быстрых» углеводов в засахаренных фруктах столько, что энергетической ценности 100 г хватит на поддержание жизнедеятельности человек трех, не меньше.
Чем полезны? Как и фрукты, они богаты клетчаткой, пектинами, биофлавонами, антиоксидантами, витаминами и минералами, в том числе железом и магнием. Плюс отсутствие консервантов, дополнительных «быстрых» углеводов.
Идеальная альтернатива сахару и варенью. Пожалуй, лучше для фигуры только плоды, не подвергшиеся никакой обработке.
Сколько можно? Принцип «хорошего и полезного много не бывает» в случае с сухофруктами не работает. Калорийность одной штучки кураги, например, такая же, как и одного абрикоса. Так что не стоит их грызть, как семечки, а потом сокрушаться о лишних килограммах. Лучше предварительно размачивать сухофрукты — оставлять в холодной воде на один-два часа. Тогда объем продукта увеличится, и ощущения, что съедено мало, не возникнет. Размер порций подбирайте исходя из того, сколько настоящих фруктов вы могли бы съесть. Можете ориентироваться и на вес: 15 г сухофруктов равны 100 г обычных. И аккуратнее с финиками: в них содержится 60-65% сахара. От них, впрочем как и от изюма, худеющим лучше воздержаться.
Оставьте комментарий